Lo sostengono i ricercatori di Oxford che hanno calcolato anche i
risparmi in termini economici che si otterrebbero ed elaborato quattro
diversi scenari: i benefici per i sistemi sanitari andrebbero dai 700 ai
mille miliardi di dollari l’anno.
Lo scorso ottobre era stata l’Oms a puntare il dito contro carni e insaccati e
oggi a elencare i benefici di una dieta povera di proteine animali c’è
uno studio della Oxford university. Per i i ricercatori, il cui studio è
stato pubblicato su Pnas, se tutto il mondo adottasse una dieta strettamente vegana si risparmierebbero 8,1 milioni di morti
premature da qui al 2050, ma anche un cambiamento minore che limiti il
consumo di carni rosse a circa 300 grammi alla settimana ne eviterebbe
più di 5 milioni.
I ricercatori hanno calcolato anche i risparmi in termini economici che si otterrebbero ed elaborato quattro diversi scenari, uno di business as usual
in cui si mantengono le attuali tendenze in termini di dieta, uno in
cui si limita la carne a 300 grammi a settimana aumentando l’apporto di
frutta e verdura, uno strettamente vegetariano e uno vegano.
Il maggior guadagno in termini di vite salvate, soprattutto per le minori malattie cardiovascolari ma anche per tumori e patologie legate all’obesità,
verrebbe appunto dalla dieta vegana, seguita dalla vegetariana (7,4
milioni di morti risparmiate). Queste due permetterebbero anche i
maggiori vantaggi in termini di riduzione delle emissioni, del 63% per la dieta vegetariana e del 70% per la vegana, mentre quella ‘moderatamente carnivora’ le ridurrebbe del 30%.
I benefici economici per i sistemi sanitari
andrebbero dai 700 ai mille miliardi di dollari l’anno. “Le diete
sbilanciate, con un consumo eccessivo di carne, sono responsabili del
maggior peso globale in termini di perdita di salute – affermano gli
autori -. Allo stesso tempo il sistema alimentare è responsabile di più di un quarto delle emissioni, ed è una delle forze principali che spingono i cambiamenti climatici“.
Fonte: ilFattoQuotidiano.it
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Sou atleta vegetariano :)
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